ゆば工房 半升

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「汲上ゆば」350円〜。

    すっきりと上品な湯葉は、煮物や汁物の具に最適

     ご主人の高沢明人さんは湯葉づくりを独自に学び、2003年に祇園で豆腐茶屋を開店。そこで出していた湯葉が評判になり、製造ひと筋に力を注ぐようになりました。通常よりたんぱく質の少ない豆を使うため、豆の味が濃いばかりでなく、すっきりと上品な味わいになるのだとか。わさび醬油を付けたり、引き上げ湯葉は煮物や汁物の具に。カラッと揚げればビールのおつまみにも。生ですが3、4日は日もちするので、多めに持ち帰っても、しばらく楽しめます。


    『婦人画報』2011年7月号 別冊「京都味土産」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 ゆば工房 半升
    店名(ひらがな) ゆばこうぼう はんしょう
    住所 京都府京都市中京区竹屋町通麩屋町西入ル笹屋町727
    TEL 075-211-2669 
    営業時間 10時〜売り切れまで
    定休日 日曜
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    コメント こちらの湯葉は京都の料亭などでも用いられる逸品。

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    “よそ行き”すぎないパッケージも、ちょっとしたお土産にしやすく、人気の秘密になっています。

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