やよい

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用途や季節に応じて中身を変えられる詰め合わせは便利。写真のえびじゃこ豆、お茶漬ご膳、ごぼう、筍の取り合わせの場合、箱(原則は紙箱)代を含め2,625円。

    祇園のお茶屋に愛される風味豊かなちりめん山椒

    八坂神社南門近くにある佃煮の名店。看板商品の「おじゃこ」(ちりめん山椒)は、宮崎や徳島の特選ちりめんだけを選りすぐり、兵庫県丹波地方の実山椒を添え、手作業で仕上げる風味豊かな品。祇園界隈のお茶屋から雅な土産物としてひいきにされています。おじゃこ以外にも昆布、椎茸、豆などを使った佃煮など、バリエーションは豊富です。贈先の好みを考えて、あれこれと詰め合わせてちょっとした手土産にするのは買物の楽しみのひとつです。また、はなれのカフェでは古都の伝統と北欧モダンな空間で、「おじゃこ」を使ったパスタや和のお茶漬け膳、じゃこ粥やデザートなどをいただくことができます。

    撮影/久保田康夫
    『婦人画報』2011年11月号「『京都の老舗』でお誂えしませんか」掲載、『婦人画報』2010年7月号「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 やよい
    店名(ひらがな) やよい
    住所 京都市東山区祇園下河原清井町481
    TEL 075-561-8413
    営業時間 10時〜18時
    定休日 不定休
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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    ふんわりとした口当たりと香ばしさ、やわらかい山椒の実がアクセントとなった「おじゃこ」は、手づくりならではの温もりも魅力です。

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