菜処 やすかわ

    AREA :
    TAG :

    SHARE THIS SPOT

    
大根、卵、ごぼ天、すじ肉など人気のおでんは澄んだ出汁が上品な味わい。すじ肉400円、ほかのおでんはすべて200円。

    おでんをはじめ、元置屋のおかあさん自慢の料理にほっこり

    祇園白川新橋ほど近くに建つ、大正中期ごろから続く元置屋。店主、安川裕貴子さんがこの実家の一角を改装して店を開いたのが、今から28年前。現在も芸舞妓さんに愛される気の置けないごはん屋さん。やさしい味わいのおばんざいや旬の素材でつくる季節料理など、メニューもいろいろ。なかでも、毎日、おだしを継ぎ足しながら味を守っているおでんは、絶品。色白ながらしっかり味が染みた大根やとろとろ柔らかなすじ肉など具もさることながら、だしも飲み干したくなるおいしさ。祇園の日常ごはんが楽しめ、観光客にも評判。最後の締めは、舞妓さんもよく注文するという「和風ピラフ」をぜひ。じゃこを使い、あっさり醬油味で仕上げた香ばしい風味です。刻んだ大根の葉のシャキシャキ感もいい。 

    撮影/東谷幸一
    『婦人画報』2016年8月号別冊「京都のおいしい酒場」、2014年8月号 「夜、祇園はやさし」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

    INFORMATION基本情報

    店名 菜処 やすかわ
    店名(ひらがな) さいしょ やすかわ
    住所 京都市東山区末吉町93
    TEL 075-551-3390
    営業時間 18時~翌1時(L.O.)
    定休日 日曜、祝日
    予約
    URL
    コメント 大根、たまご、厚揚げなど、じんわりと味が染みたおでんは1個200円。すじ肉おでんは1個400円。

    MAP地図

    周辺のスポットを表示する 食べる・飲む: 食べる・飲む  泊まる: 泊まる  買う: 買う  観る・体験する: 観る・体験する

    COMMENTSコメント

    RECOMMEND

    こちらもおすすめ