和しょく 志喜

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夏限定の鱧寿司は海苔と山椒がアクセントに。1貫(400円)から頼めるのが嬉しい。

    気取らない雰囲気のなかで 旬の魚と丹波の味覚を堪能

    烏丸御池駅近くで、おいしい魚を食べさせてくれると評判の「和しょく 志喜」。亀岡市出身の店主・島津卓志さんが、亀岡牛、丹波鶏、実家で採れた無農薬野菜などの新鮮な食材をシンプルな方法で調理。きんき、のどぐろ、琵琶湖産天然うなぎほか、旬の鮮魚を用いたこだわりの魚料理も豊富です。特におすすめのお造りは、「初めて造りをおいしいと思った」と開眼する人も。「幅広い年齢の人に気軽に来てほしい」という島津さん。平均予算は5,000~6,000円ほど。奥様と醸すアットホームな雰囲気も魅力です。

    撮影/高見尊裕 取材・文/中井シノブ
    『婦人画報』2015年8月号 別冊付録「京の甘いもん京の辛いもん」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 和しょく 志喜
    店名(ひらがな) わしょく しき
    住所 京都市中京区押小路通高倉西入ル左京町137 1F
    TEL 075-201-6262 
    営業時間 17時30分~22時30分(L.O.)
    定休日 月曜、日曜(月に1度)
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    コメント 平均予算5,000円~6,000円

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