辻留

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鮎とオクラの八寸

    招き、招かれて──京の味の真髄を堪能する

     創業は1902(明治35)年。一般的な「仕出し」とは一線を画し、お茶席などへ料理人が出向いて懐石料理を調製する「出張料理」。初代が、裏千家の13世家元から茶懐石について学び、お茶席等に料理人が出向いて懐石料理を作る、出張専門の料理店というスタイルを確立。そのため「辻留」の京都本店では、店自体にお客を迎える場所を設けていません。四季折々の旬の素材を用い、伝統技法によって調理された料理の数々は、季節感溢れる器に盛り付けられ、美しさを表現したものばかり。1954年には、大丸東京店内に支店を出し、現在は赤坂にて営業しており、こちらは出張料理とともにお客を迎える座敷をしつらえており、懐石料理の料亭として人気を博しています。

    撮影/高嶋克郎
    婦人画報2012年8月号「京都、盛夏の美食」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 辻留
    店名(ひらがな) つじとめ
    住所 京都府京都市東山区三条大橋東三町目
    TEL 075-771-1718
    営業時間
    定休日 不定休
    予約 要予約
    URL
    コメント 25,000円〜/1名(4〜5名)

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