とようけ茶屋

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    とようけ茶屋

    豆腐屋が営む料理店で、出来たての味に舌鼓

     1897(明治30)年創業の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」が、「出来たての豆腐や湯葉の味を楽しんでいただきたい」との思いで、1992年に開いた豆腐料理の店。北野天満宮の鳥居横という絶好のロケーションにあり、京都の人も観光客もこぞって訪れる行列覚悟の人気店です。メニューは、御膳料理や丼など、豆腐のことを知り尽くした老舗ゆえの創作料理。オリジナリティのあるメニューながらどこか懐かい味わいで、心身を癒してくれます。なかでもおすすめは、「生ゆば丼」890円。生湯葉の旨煮にとろりとなめらかな葛の餡が絡み、三ツ葉とおろししょうがが豊かな風味を添えます。これを目当てにやってくる人も多いというのも納得のひと品です。


    『婦人画報』2013年8月号「京都 黄金の一泊二日」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 とようけ茶屋
    店名(ひらがな) とようけちゃや
    住所 京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822
    TEL 075-462-3662
    営業時間 11時〜15時
    定休日 木曜(毎月25日は営業)
    予約
    URL
    コメント 生ゆば丼890円

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