東華菜館

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もちもちの生地で、一口食べれば熱々の肉汁が溢れ出す水餃子は1,050円。

    歴史ある洋館で伝統的な北京料理を心ゆくまで

    1945(昭和20)年、北京料理店として開業した「東華菜館」。京都を訪れたことがある人なら、四条大橋の袂に佇む立派な洋館を一度は目にしたことでしょう。建物自体は、前身の西洋料理店が創業された1926(大正15)年に、ヴォーリズの設計としては珍しいスパニッシュ・バロック様式で建てられたもの。異国情緒漂うレトロな店内には、日本最古のエレベーターや重厚な扉が残されていて、人々を魅了しています。王朝料理にルーツをもつ北京料理の伝統の味を守りながらも、時代に合わせた味やサービスを提供し続ける「東華菜館」にはファンが多く、地元では親子3代で通う家族もいるほど、幅広く愛されています。


    INFORMATION基本情報

    店名 東華菜館
    店名(ひらがな) とうかさいかん
    住所 京都市下京区四条大橋西詰
    TEL 075-221-1147
    営業時間 11時30分〜21時(L.O.)
    定休日 無休
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    COMMENTSコメント

    パパ料理研究家

    滝村雅晴さん

    母が好きで、子どものころからよく通っていました。春巻きを食べながらビールを飲むと京都にいるって実感が湧くんです。

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