鳥羽甚

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    鳥羽甚

    醍醐寺御用達の精進料理と会席料理

     創業100年以上の歴史を誇り、醍醐寺門前に店を構える、醍醐寺御用達の精進料理店。素材の味を生かした胡麻豆腐、京野菜、京湯葉、京麩などが楽しめます。鉄鉢精進料理は、僧侶が托鉢の修行の際に持ち歩いていた鉄鉢に見立てた朱塗りの鉢に、料理を盛り付けたもの。見た目の美しさは女性にも大人気です。春の鉄鉢料理はよもぎ豆腐、野菜豆腐・こごみ・蕗の薹(ふきのとう)・たらの芽などの天ぷら、麩饅頭の笹巻き、銀杏や百合根などの野菜を湯葉で包んだ炊き合わせなどがお目見え。精進鉄鉢料理は4,200円、5,250円。他に会席コースや、桜の時季はお花見御膳もあります。


    「婦人画報」2012年4月号 別冊 日本全国桜の「美味手帖」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 鳥羽甚
    店名(ひらがな) とばじん
    住所 京都府京都市伏見区醍醐槙ノ内町58
    TEL 075-571-0009
    営業時間 11時〜19時30分(L.O.)
    定休日 不定休
    予約 要予約
    URL
    コメント 料理各種、仕出しの配達も行っている。宴会可能な座敷、椅子席、個室あり。

    MAP地図

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    醍醐寺の桜はもちろんのこと、日野の恵福寺の枝垂れ桜もおすすめです、とご主人。

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