点邑

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京野菜など旬の食材をカラッと揚げた天ぷらの数々。

    「俵屋」プロデュースの天麩羅専門店

    老舗の名旅館「俵屋」がプロデュースする天ぷらの専門店。1階はギャラリー、2階はカウンター席、3階は個室というユニークな店内は、モダンななかに「俵屋」プロデュースらしい安らぎの演出が。夜は予約制となっており、ランチでは天丼やコースがいただける。持ち帰り用の「天巻」(要予約)は、今や全国的に名を馳せる京土産の代表選手的存在。巻き寿司の要領で、えびの天ぷらと穴子天、自家製じゃこの3種の具が、ふっくらご飯と香り高い海苔で巻かれています。竹籠に盛り込まれた姿も美しく、花見のお弁当に、差し入れにと京都人がたびたび買い求める自慢の品。折り詰めもあり、こちらはほどよい量で食べ飽きない半熟卵と麩田楽2種のおかずが入って、また違ったおいしさを味わえます。


    『婦人画報』2012年4月号 別冊 日本全国桜の「美味手帖」、2011年7月号「京都」の食を10倍楽しむ」、2011年7月号別冊「京味土産」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 点邑
    店名(ひらがな) てんゆう
    住所 京都市中京区麩屋町通三条上ル
    TEL 075-212-7778
    営業時間 11時30分〜13時30分 17時30分〜21時(ともにL.O.)
    定休日 火曜
    予約 個室は予約優先
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    コメント 昼は5,250円の天ぷらコースなどが。2015年、現在の住所へ移転。

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    「天巻」以外にも、月ごとに内容が替わる小ぶりで上品な「月替わり弁当」もあり、毎月いただきたくなる。

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