たん熊北店 本店

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毎朝直接仕入れる淡路の鱧をまるまる一尾使用した贅沢な鱧寿司。18,900円。

旬を盛り込んだ一皿一皿にもてなしの心がみてとれる

 創業は昭和3年。高瀬川のほとりに店を構えたのが始まりです。高瀬川は、江戸時代には季節の川魚を扱う生洲料理屋が軒を連ねた場所。その伝統を受け継ぎつつ、たしかな技と感性で生み出される料理の数々は、茶道両千家をはじめ、谷崎潤一郎といった多くの文人墨客を魅了してきました。「たん熊」の名は、初代栗栖熊三郎とその修業先「たん栄」の名にちなんだもの。現在は三代目の栗栖正博さんがカウンターの向こうで腕をふるいます。本格会席料理のほか、昼は手頃な半月弁当や松花堂弁当も。「たん熊」の味わいと感動がギュッと凝縮されていて、女性に人気のメニューです。


「婦人画報」2010年7月号別冊「おいしい京都137軒」掲載

INFORMATION基本情報

店名 たん熊北店 本店
店名(ひらがな) たんくまきたみせ ほんてん
住所 京都府京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町355
TEL 075-221-6990
営業時間 12時〜14時 17時〜22時
定休日 不定休
予約
URL
コメント 昼会席6,300円〜、お弁当3,675円〜、夜会席15,750円〜。仕出しもあり。 

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COMMENTSコメント

婦人画報編集部

取材メモから

板前割烹の草分け的存在で、大将の包丁さばきを眺めながらの会話も楽しみの一つ。人気のカウンター席は早めの予約がオススメです。

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