竹きし

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お持ち帰り用の釜めしは、山菜1,365円ほか。

スタンダードから創作まで多彩に揃う釜めし。あつあつのままで新幹線のお供に

 釜めし自慢の割烹として人気の「竹きし」。お造りや焼き物など旬の料理をいただいたあと、やっぱり食べたくなるのが常時10種類ほど揃う釜めしです。ホクホクとした食感の「小芋とおじゃこ」、焼いた鯛の身をご飯にまぶす「鯛」のほか、筍や松茸といった季節の味、「パエリヤ風」などひと工夫を凝らしたものもあり、一つに絞るのが難しいほど。オーダーを受けてから炊き上げるので、時間は少々かかります。持ち帰る際は、前もってお願いしておきましょう。


『婦人画報』2011年7月号 別冊「京都味土産」掲載

INFORMATION基本情報

店名 竹きし
店名(ひらがな) たけきし
住所 京都府京都市東山区祗園花見小路末吉町西入ル 高見ビル1階
TEL 075-525-4547
営業時間 12時〜14時 17時〜22時(ともにL.O.)
定休日 日曜
予約
URL
コメント 釜めしはお昼のメニューにも登場する。

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COMMENTSコメント

婦人画報編集部

取材メモから

この釜めしを持ち帰りたいという人が多く、少しでも冷めにくいようにと、写真の釜を用意したのだそう。

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