松壽軒

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    松壽軒

    素材の持ち味にこだわるオーダーメイドの上生菓子

     1932(昭和7)年創業の、建仁寺、高台寺御用達の和菓子店。上生菓子はすべて予約注文というこだわりで、オーダーメイドが基本。素材を生かした季節感溢れる菓子は、贈答からお茶席のもてなしまで、京都の幅広いシーンで楽しまれています。夏にいただける「送り火」は、京の夏の風物詩、五山の送り火の「大」の焼き印を付けた薄皮でつぶ餡をくるりと麩焼き。季節感をさりげなく取り入れたシンプルな意匠によって、素材の持ち味がより引き立つ味わい深い逸品です。


    『婦人画報』2014年8月号別冊付録 「昼、祇園はたのし」、「婦人画報」2010年7月号 別冊「おいしい京都137軒」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

    INFORMATION基本情報

    店名 松壽軒
    店名(ひらがな) しょうじゅけん
    住所 京都府京都市東山区松原通大和大路西入ル
    TEL 075‐561‐4030
    営業時間 10時〜18時
    定休日 日・月曜
    予約 要予約
    URL
    コメント 使うシーンや贈る相手などに応じたオーダーメイドが可能。

    MAP地図

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    注文を受けてから皮に餡を詰めてくれる「最中」もおすすめ。

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