鮨 楽味

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手前左から煮はまぐり、さより、鯛の握り。奥は、筍と鮑、ばふんうにの餡かけ。いずれもランチコース13,000円(税・サ込)から。

    さゝ木流和食と江戸前寿司を融合し新たな境地を開く

    祇園北側、白川南通を東へたどると、意外にも人けの少ない通りに行き当たります。桜並木が続く閑静なその地に今年1月に開店したのが「鮨 楽味」です。この店をプロデュースするのは、独創的な料理やプレゼンテーションで人気の「祇園 さゝ木」。寿司好きの大将・佐々木浩さんが満を持して開いた寿司割烹です。握り手としてカウンターに立つのは、「祇園 さゝ木」で長年修業を積み、佐々木さんの特命を受けて銀座の名店「鮨よしたけ」で鮨職人としての腕を磨いた野村一也さん。「佐々木流の和食と江戸前鮨を融合した唯一無二のおまかせコースを味わっていただきたい。京出汁のおいしさと、江戸前の仕込みが合わさる料理の醍醐味を、きっと感じていただけるはずです」と話します。渾身の力を注ぐコースは、造りや焼き物など料理5~6品のあとに、握り寿司が約10貫という贅沢なもの。筍など京都の食材を使った淡麗な料理に加え、こはだや煮はまぐりといった江戸前の仕事が生きる寿司を味わえる、まさにいいとこどりの楽しみ。桜の季節のみ特別にランチタイムもオープンし、風雅な桜並木と春の食材を楽しませてくれます。

    撮影/高嶋克郎 取材・文/中井シノブ
    『婦人画報』2019年4月号「お花見ランチ」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 鮨 楽味
    店名(ひらがな) すし らくみ
    住所 京都府京都市東山区白川通花見小路東入ル三吉町332-6
    TEL 090-4566-3733(予約専用)
    営業時間 12時~(桜の時季のみ)、18時~、20時半~(各一斉スタート)
    定休日 日曜、不定休
    予約
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    コメント 昼13,000円、夜23,000円(ともに税・サ込み) ※支払いはクレジットカードのみ

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