神馬

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京の夏の定番、白ずいきのくず引き1,000円。白ずいきの絶妙な食感、風味豊かな出汁あんに技が冴える。「神馬」の店内には、使い込まれた木のカウンター、暖簾のように連なる品書きが壁にかかり、“昭和の居酒屋”の趣。

    ほっと落ち着ける懐の深い老舗居酒屋

    昭和9年創業、京都一古いといわれる居酒屋。居酒屋好きの聖地として愛されてきた名店です。西陣の旦那さんや職人さん、食通の大学教授に俳優さんと、幅広い客層からもこの店の懐の深さがうかがえます。夏場は、賀茂なすに万願寺とうがらし、鱧、すっぽん、秋冬はのどぐろに津居山の蟹など、京都らしい春夏秋冬の美味を、割烹料理から酒肴まで気軽に楽しめます。現在は、京都の板前割烹で腕を磨いた3代目の酒谷直孝さんがお母様とふたりで店を切り盛りします。西陣からすぐの土地柄、料理も酒も気の利いたものばかり。壁にはその日の品書きがずらりと並び、何をいただこうか、心が浮き立ちます。老舗なので気後れするかと思いきや、なんともあたたかな雰囲気も魅力。

    撮影/高嶋克郎、高見尊裕
    『婦人画報』2016年8月号別冊「京都のおいしい酒場」、2015年8月号「暮らすように旅する京都」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 神馬
    店名(ひらがな) しんめ
    住所 京都市上京区千本通中立売上ル西側玉屋町38
    TEL 075-461-3635
    営業時間 17時~21時30分
    定休日 日曜
    予約
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    コメント カード不可

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