鮮魚・仕出し なおみ

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電話一本で旬のものを調理して配達してくれる「なおみ」の料理。ぐじの昆布締め、もずくなどふだんの食事だからこそ大切にしたい。店主と会話し、旬の食材の食べ方などの知恵をいただけるのも、専門店ならでは。

"御用聞き”として、日々の食事をサポート

「ふだんの夕食にあと1品あればいいなと思うとき、今日のおすすめの魚介をいちばんおいしい調理法で料理し、届けてくれるんです。日々に欠かせないお店です」と永松仁美さん。昭和の初めに創業し、直海 煕さんで3代目。今は毎朝、息子の玄さんが中央市場で魚を仕入れます。「鱧ならばお寿司や切り落とし、天ぷらにもします。めいた鰈であれば唐揚げ、煮物、骨は骨せんべいにしたり。ちょっと野菜が欲しいと言われれば旬の野菜の煮物を添えたりも」と女将さん。旅行で外食に飽きたとき、電話して宿に届けてもらえば、家に帰ってきたみたいにほっとします。

撮影/伊藤 信
『婦人画報』2015年8月号「暮らすように旅する京都」掲載

INFORMATION基本情報

店名 鮮魚・仕出し なおみ
店名(ひらがな) せんぎょ・しだし なおみ
住所 京都市上京区衣棚通丸太町上ル今薬屋町326
TEL 075-231-6998
営業時間 9時~19時
定休日 日曜、祝日 
予約
URL
コメント 15時くらいまでにその日の注文を受け、夕方配達に行く。東は祇園町、北は北山くらいまではお届けに。鯖寿司、穴子寿司は、3日前までに要予約。地方発送も可。

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