三味洪庵

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お昼にいただける「京のおぞよ御膳」3,000円。料理の内容は月ごとに替わり、写真は4月の献立。

    川のせせらぎに心安らぐ町家でランチ

    ちりめん山椒で有名な、文久元(1861)年創業の“おぞよ(家庭のおかず)”のお店。2012年6月に神宮道から今の地に移り、飲食スペースを新たに設けてオープンしました。築百年の町家を改装した店舗は、窓の外を白川が流れる抜群のロケーション。お昼にいただける「京のおぞよ御膳」は3,000円。春なら山菜の胡麻和え、筍のバター醬油焼き、ホワイトアスパラガスのムース、春野菜のサラダ、桜の飯蒸し、うすい豆のすり流しなど新旧の料理を盛り込んだ口取り二段重に、銀鱈の味噌漬け、蛤の酒蒸しといった一品料理も付いた品数豊富なメニュー。締めのご飯には、鰯煮、昆布、じゃこといった「三味洪庵」自慢のおぞよが添えられる。その他、南禅寺御用達の豆腐店の豆乳で作る豆乳プリンなどこだわりの甘味ほか、ちりめん山椒や西京漬などもあり。

    取材・文/中井シノブ、撮影/高嶋克郎
    『婦人画報』 2015年3月号別冊「そうだ 桜の京都、行こう。」、2013年12月号 「京都のお寺さん」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 三味洪庵
    店名(ひらがな) さんみこうあん
    住所 京都市東山区三条通北裏白川筋西入石泉院町393
    TEL 075-771ー0952
    営業時間 食事11時~14時 (L.O.)カフェ14時30分~17時 (L.O.)
    定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
    予約
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    コメント 知恩院から歩いて 7分。 丹波黒豆豆乳プリン480円、京のおぞよ御膳3,000円など。

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