大國屋

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    大國屋

    国産鰻と新鮮な川魚で作るこだわりの味

     錦市場に店を構える、鰻の炭火焼きと川魚の佃煮の店。三代続く秘伝のタレをからませて炭火でふっくら焼き上げた鰻は、ご飯がどんどん進む香ばしさです。そのうなぎを、甘辛いタレと北山の山椒の実とともに長時間かけてじっくり煮込んだ「ぶぶうなぎ」もこちらの名物。宇治茶の名店「丸久小山園」のお茶と、京都の一流のあられやさん「橘屋」のあられが入った一尾入りセット(3,300円〜)は、贈り物としても人気。そのままご飯のお供にするもよし、お茶漬けにしても、またお粥に入れておいしくいただけます。琵琶湖産のもろこなど新鮮な川魚の佃煮も充実しています。


    「婦人画報」2010年7月号別冊「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 大國屋
    店名(ひらがな) おおくにや
    住所 京都市中京区錦小路 富小路西入ル東魚屋町177-2
    TEL 075-221-0648
    営業時間 9時〜18時
    定休日 水曜
    予約
    URL
    コメント 国産うなぎ蒲焼2,000円〜。気軽にぶぶうなぎが楽しめるお手頃価格の「ちょこっとセット」は1,550円〜。単品での販売もあり。

    MAP地図

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    鰻は愛知県産のほか、ひときわ美味な瀬戸内海産の天然うなぎも。

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