御菓子司 聚洸

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    御菓子司 聚洸

    女性の心を惹き付けてやまない、色と形

    思わず見過ごしてしまいそうなさりげない店構えながら、販売は要予約という人気の和菓子店「御菓子司 聚洸」。京菓子の名店「塩芳軒」と、わらび餅で有名な名古屋「芳光」の両店で計10年修業をしたご主人が作る、その季節にしか食べられない和菓子を求めて、全国からお客様が集まります。たとえば春には、水面に舞い降りた桜の花びらが流れ行く光景を描いた「花筏」。氷餅をまぶし焼き印を押したもので、ピンクと白の絶妙な色合いとぽってりとした丸い形が、京都の雅な春を思わせてくれます。また、秋の「秋風」は、淡い色のついた細長い餡を巻くことで風の流れを表現した情緒あふれる上生菓子。試行錯誤しながら聚洸の味にしていったというわらび餅も、「ここのがいちばん」と太鼓判を押す人が多い人気の品です。


    『婦人画報』2012年4月号 別冊 日本全国桜の「美味手帖」、2012年1月号「年末年始買い出しガイド」、2010年7月号「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 御菓子司 聚洸
    店名(ひらがな) おんかしし じゅこう
    住所 京都府京都市上京区大宮寺之内上ル3
    TEL 075-431-2800
    営業時間 10時〜17時
    定休日 日・水曜、祝日
    予約 要予約
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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    店主・高家裕典さんの朗らかで誠実な接客もリピーターの多い理由。予約してでも通いたい店です。

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