NITI

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「淡雪awayuki」。ソースは旬の果物を使った自家製。季節によってさまざまな味に出会えるのも楽しみです。

    新食感のかき氷が味わえるレトロモダンなお茶屋カフェ

    お茶屋の風情は残しつつ、すっきりモダンにしつらえたカフェ。こちらの人気メニューはなんといっても天然氷のかき氷、「淡雪awayuki」。日光の氷職人、「四代目 徳次郎」さんが作る天然氷は、削るとその名の通り雪のように軽く、口の中ですっと溶けていく未知の食感。季節の果物を使ったさわやかなソースが、そのおいしさをさらに引き立てます。その他、抹茶の深い香りと濃厚な味わいが楽しめる「抹茶宇治金時」やクリームチーズを合わせた「チーズケーキ」(5月末までの限定)なども。また、かき氷以外には新米で作った生のおかきを手火鉢で炙っていただく「生おかき+涼炉5種ディップ添え」、「ほうじ茶のミルクプリン」などがあり、1年中ここだけのオリジナルメニューが楽しめます。

    撮影/東谷幸一、森山雅智
    『婦人画報』2015年7月号「夏のかき氷散歩」、2014年8月号別冊付録 「昼、祇園はたのし」、『婦人画報』2011年7月号「京都の食を10倍楽しむ」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

    INFORMATION基本情報

    店名 NITI
    店名(ひらがな) にち
    住所 京都市東山区祇園町南側570-8
    TEL 075-525-7128
    営業時間 11時~18時(カフェ) 19時~26時(バー)
    定休日 カフェは不定休、バーは日曜、祝前日休み
    予約
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    コメント 名物のかき氷は冬でもいただける定番メニュー。かき氷はカフェタイムのみ。混雑時は整理券が配られます。

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    夜はパスタやピザ、メインディッシュも揃うバータイムに。チャージ1,000円。

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