二條若狭屋

    AREA :
    TAG :

    SHARE THIS SPOT

    二條若狭屋

    時代とともに進化する、丁寧なお菓子づくり

     丹波山芋の皮で餡を包んだ薯蕷まんじゅう「家喜芋(やきいも)」、栗を贅沢にもまるごと1個使った「やき栗」など、和菓子好きの心を捉えて離さない名菓をたくさん生み出している「二條若狭屋」。画家を志したこともあるという初代は、菓子だけでなく掛け紙などの包装、新聞広告などにも精力的に取り組んだ、大正時代のアイデアマンでした。今が盛りと咲き誇る桜の焼き印が印象的な「嵯峨の春」は、1個368円。緑、ピンク、茶色と、春色の息吹を感じることができる薯蕷まんじゅう。中にはこし餡が入っています。


    2012年4月号別冊 日本全国桜の「美味手帖」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 二條若狭屋
    店名(ひらがな) にじょうわかさや
    住所 京都市中京区二条通小川東入西大黒町333‐2
    TEL 075‐231‐0616
    営業時間 8時〜18時(日曜、祝日〜17時)
    定休日 無休
    予約
    URL
    コメント 「嵯峨の春」は毎年3月10日〜4月10日ごろに販売。

    MAP地図

    周辺のスポットを表示する 食べる・飲む: 食べる・飲む  泊まる: 泊まる  買う: 買う  観る・体験する: 観る・体験する

    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    「嵯峨の春」のほか、柔らかな曲線と、ピンクのやさしい濃淡が印象的な上生菓子「しだれ桜」も春のおすすめ。

    RECOMMEND

    こちらもおすすめ