村山造酢

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    村山造酢

    まろやかな味と香りで、京の味を支え続ける

     享保年間創業の「村山造酢」は、千鳥酢の製造販売を手がける老舗。千鳥酢とは、まろやかな味と香りが特徴の米酢で、素材の持ち味を大切にする京料理には欠かせない存在。同社では今なお創業以来の味と製法に、現代の技術を加え、半年をかけ、15もの工程を経て製造。伝統の銘品は、京都の有名料亭をはじめ、寿司店、レストランなどでも幅広く愛用されています。薄口醤油と柑橘果汁を加えた「合せ酢 甘露千鳥」、白味噌で作ったからし酢みそ「都すみそ」も絶品です。写真は定番の千鳥酢「京酢 加茂千鳥」360㎖ 441円。


    「婦人画報」2010年7月号別冊「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 村山造酢
    店名(ひらがな) むらやまぞうす
    住所 京都市東山区三条大橋東3丁目2
    TEL 075-761-3151
    営業時間 8時30分〜17時 
    定休日 日曜、祝日
    予約
    URL
    コメント 本社をはじめ、京都市内のデパート、スーパー等でも購入可能。

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    「千鳥酢」の名は、「加茂川や清き流れに千鳥すむ」という古歌にちなんで名付けられたもの。

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