牟尼庵

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素材とショコラの相性で考え抜かれたトリュフは、抹茶や日本酒など9種を展開。3個1,600円~

掌でひとつずつ丸めた、ころころ、ふわふわのトリュフ

2009年、北白川にオープンしたショコラブランド「牟尼庵」。2015年、御幸町に移転したショップ兼工房はシルバーで統一された空間です。ブランドの顔であるショコラトリュフのほか、ガトーや生ショコラなどが並びます。コロンとした姿も印象的なトリュフは、女性オーナーの熊谷さんがフランス人から手ほどきを受け、その後に京都で試行錯誤を重ねて完成させた苦心の作。この味や食感を作ることができるショコラティエは現在2名のみで、職人の手技でひとつひとつ日々丁寧に作っています。「国産のクーベルチュールに、抹茶や甘みのある茎茶、日本酒、ピスタチオなどの素材を合わせ、ひとつずつ空気を含ませながら手作りしています」。口に入れるとなめらかに溶けながら素材が香るショコラは、かつてないふわふわの食感。濃厚なのに食べ飽きない、心に残る味わいに全国から注文が来るほどです。

撮影/伊藤信 取材・文/中井シノブ
『婦人画報』2016年2月号 「京都ショコラ」掲載

INFORMATION基本情報

店名 牟尼庵
店名(ひらがな) むにあん
住所 京都市中京区御幸町通四条上ル大日町416-5 1F
TEL 075-256-0200
営業時間 11時~19時(12月1日~3月31日)、 11時~18時(4月1日~11月30日)
定休日 水曜
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COMMENTSコメント

『草喰 なかひがし』主人

中東久雄

「『牟尼庵』さんのショコラは、日本人がほんとうに好む味わいです。素材の味はしっかり濃いのに、後味がすっきりして、また食べたくなります」

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