みかく

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但馬牛の握り寿司、コンソメ茶碗蒸しなど季節感豊かなオードブル。

白川沿いの桜を目に焼き付けながら、とろける牛肉に舌鼓

 大きく取った2階の窓の外に広がる、屏風絵巻のような満開の桜を、磨き上げた鉄板カウンター越しに楽しめる牛肉の専門店。但馬牛の雌のみにこだわって、選び抜かれた血統の牛を手切りし、鉄板で焼き上げるステーキは絶品です。また、しゃぶしゃぶ、すき焼きいずれも、口の中で極上の脂がとろけるのが自慢。白川沿いのソメイヨシノと八重桜の成長とともに、カウンターを2階へ移したのが2007年。1階には、2011年、白川を望むオープンデッキを備えた「祇園洋食みかく2nd」もオープン。


『婦人画報』2012年4月号 別冊 日本全国桜の「美味手帖」掲載

INFORMATION基本情報

店名 みかく
店名(ひらがな) みかく
住所 京都府京都市東山区祇園縄手四条上ル
TEL 075-525-1129
営業時間 11時30分〜13時 17時〜21時(ともにL.O.)
定休日 月曜
予約 要予約
URL
コメント 昼夜ともに10,000円〜。ステーキ以外のすき焼き、しゃぶしゃぶも肉の量を選べるのが親切。

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COMMENTSコメント

婦人画報編集部

取材メモから

白川沿いに続く桜並木は約2キロ、樹齢50年を超える、見事な桜が揃います。街路の風情も、京都らしい。

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