Maker

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みずみずしい桃と水なすをフェンネルシードオイル、すだちの果汁で和え、ディルの花を添えたサラダ。1,000円。すだちの香りが爽やかな一品。

    食材やハーブ遣いが新鮮!

    西院の住宅街に2017年2月に開店した「Maker」。店主の吉岡 慶さんは、京都府北部・丹後半島にある「魚菜料理 縄屋」の店主とご兄弟です。とはいえ、料理は独学で自分の感性と味覚でオリジナルのひと皿を生み出します。 たとえば、桃と水なすをオイルとすだちで和えたサラダ、野菜で出汁を取るスープなど。食材の個性を味わえる料理は、自然派ワインとも好相性です。築60年の元質屋を改装した店内には、吉岡さんが集めたブロカント(古道具)がしっくり馴染んでいます。

    撮影/高嶋克郎 取材・文/中井シノブ
    婦人画報MOOK「おいいしい! 京都『ごはんたべ』」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 Maker
    店名(ひらがな) めーかー
    住所 京都市右京区西院三蔵町49
    TEL 075-950-0081
    営業時間 18時~24時(閉店)
    定休日 月・火曜
    予約
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    コメント 場所は阪急・西院駅から徒歩約5分。窓際に立ち飲みのカウンターもある。

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