ランベリー 京都

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「農園野菜の塩釜焼」は塩で包み蒸し焼きにした10種以上の野菜の前菜。マッシュルームと蜂蜜レモンの2種のソースが添えられる。

    創業四百八十年「中村楼」の歴史を フレンチのひと皿で魅せる

    八坂神社の門前、二軒茶屋の一軒として室町時代から続く料亭「中村楼」。その敷地内に今年4月オープンしたのが「ランベリー 京都」です。本店は、ミシュランガイド東京で7年連続星を獲得する東京・南青山の「ランベリー」。歴史ある京都で「伝統とモダン」を融合させたいという岸本直人シェフの思いが結実し、開店に至りました。 「中村楼」が誇る日本庭園に面した1階席は、春は桜、秋は紅葉と京都の自然を堪能できるテーブル席。2階には、狩野派の絵師が描いたと伝わる江戸期の屛風が飾られるバンケットルームや飾り扇を壁面に配した挙式場もあり、伝統の美が現代の空間に溶け込む様を目の当たりにできます。そしてその美術品ともいえる調度とともに楽しめるのが、旬の食材をふんだんに使った岸本シェフのキュイジーヌ・ナチュレール。京都店を任されている若手シェフの、日本料理にも通じるストーリー性のある盛り付け、何種類もの食材を組み合わせる大胆な技法が際立ちます。今後は、「中村楼」に残る19世紀のオランダ食器を使ったフレンチの食事会など、新たな交流にも挑戦し、2店が融合したからこそできるイベントなどを開催予定。新しい展開に期待です。


    『婦人画報』2014年10月号別冊付録 「京都の宝」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

    INFORMATION基本情報

    店名 ランベリー 京都
    店名(ひらがな) らんべりー きょうと
    住所 京都市東山区祇園八坂神社鳥居内(中村楼敷地内)
    TEL 075-551-7386 
    営業時間 11時30分~14時(L.O.) 17時30分~20時(L.O.)
    定休日 不定休 
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    コメント ランチコース5,000円(サ別) ディナーコース13,000円(サ別) ※スマートカジュアルのドレスコードあり

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