京うどん・生蕎麦 おかきた

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    京うどん・生蕎麦 おかきた

    初代の技に京都らしさをプラスしたやさしい味わいの京うどん

     昭和15年の創業以来、地元客から「ちょっとおかきたさん寄っていこか」と親しまれてきた京うどんとそばの店。こだわりの出汁は、初代が17年の修業で培った技をもとに、2代目が長年かけて完成させた渾身込めた作。その上品かつ深みのある味わいは、細めの手打ちうどんはもちろん、生麩や生湯葉、京野菜などの具材との相性が抜群です。きつねうどんは地元の豆腐店から毎朝仕入れる手揚げのうす揚げと九条ねぎの風味が出汁に染み出る人気の一品。とろとろ食感の丼メニューも見逃せません。

    撮影/高嶋克郎
    『婦人画報』2013年3月号掲載、2011年7月号 別冊「京都味土産」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 京うどん・生蕎麦 おかきた
    店名(ひらがな) きょううどん きそば おかきた
    住所 京都市左京区岡崎南御所町34
    TEL 075-771-4831
    営業時間 11時〜20時(L.O.)
    定休日 火曜
    予約
    URL
    コメント きつねうどん750円、たぬきうどん850円、にしんそば1,000円。

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    出汁は天然利尻産昆布のみを使用。石川県白山山麓のそば粉や有機米など、素材選びにも余念がありません。

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