京 静華

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    京 静華

    古典をベースに、洗練された中国料理を探求

    ご主人の宮本静夫さんは、浜松で伝説の中華料理店を営んだ後、2008年に京都へ。朝採りの京野菜を取り入れながら、中国の古典料理を滋味豊かに、かつ斬新なアレンジで提案しています。 旬の海老で作る名物の「海老チリ」は、素材の旨みが最高に引き出された、美しい一皿。「海老チリ」のバリエーションはさまざまで、ある日は、絶妙な食感にグリルされた伊勢エビに、殻でとったスープを隠し味にしたチリソースとポーチドエッグを別添えで提供。ソースと黄味を絡めて食することで、味わいが幾重にも広がります。 今も中国古典レシピを原典で読み解きながら、再現や研究を続ける宮本さん。基本の上湯からフカヒレに至るまで、訪ねるたびに洗練された味へと進化を続けています。コース10,000円~(税サ別)。 


    『婦人画報』2017年3月号「きょうとあす」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 京 静華
    店名(ひらがな) きょう せいか
    住所 京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
    TEL 075-752-8521
    営業時間 17時30分~20時30分L.O.
    定休日 月曜、不定休あり
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    コメント コース10,000円~(税サ別)

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