越路

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ぶりしゃぶは1名3,000円から。12月半ばから2月半ばまで。前日までに予約を。

    地元の人々が育てた知る人ぞ知る「すいば」

     祇園や先斗町といった京都の中心地から少し離れているため、観光客よりも、むしろ地元の人に愛されてきた「越路」。ある常連さんは「京料理の洗練が加えられた魚料理は他の追随を許しません。春夏秋冬どの季節も素晴らしいですが、たとえば冬場のぶりしゃぶ。京都風の出汁でいただく、脂ののった天然ぶりは、最高ですよ」と絶賛です。女将が育てる山野草が生けられた店内の、凜とした雰囲気も素晴らしく、西陣の旦那衆が、お客様の接待によく使う、ということにも納得のゆく店です。


    「婦人画報」2010年7月号 別冊「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 越路
    店名(ひらがな) こしじ
    住所 京都市上京区今小路御前通り西入ル紙屋川町1038
    TEL 075-464-4060
    営業時間 17時〜23時(最終入店)
    定休日 月曜
    予約 要予約
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    コメント おまかせ10.000円〜。一品料理もあり。

    MAP地図

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    京都人は自分の隠れ家的な食事処を「すいば」というとか。地元の人が多いこの店は、まさに京都人の「すいば」。

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