こだわりとうふ 崎出屋

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大きいうえに厚くて食べ応え十分の「わらじあげ」235円はさっと焙って醤油で。ふくよかな豆の味が感じられる「昔ながらの木綿とうふ」235円。

    ついたくさん買う出来たて移動販売

    独学で豆腐作りを学び、国産大豆と天然にがりの質と配合をとことん突き詰め、豆腐を作る「崎出屋」。「顔を見て手渡せる移動販売が夢だった」と店主の崎出浩隆さん。店販売のあと、毎日車で住宅街を巡り販売します。出来たてを届けてくれるので、毎週購入するお客様も多いそう。夏場は冷奴でいただきたいお豆腐です。

    取材・文/中井シノブ、撮影/伊藤信
    『婦人画報』2015年8月号「暮らすように旅する京都」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 こだわりとうふ 崎出屋
    店名(ひらがな) こだわりとうふ さきでや
    住所 京都市北区大宮田尻町88
    TEL 075-492-1278
    営業時間 10時~15時30分(日曜~18時)
    定休日 月曜、第1日曜
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