木山

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口にした瞬間、清らかさにハッとさせられる、木山さんが自信をもつ一品。この日は時 代ものの秀衡椀に、ぐじと鶯菜を椀種に。清々しい味わいの出汁に、ぐじの旨みがふくよかに加わる。

    水を要にした 潔い懐石料理

    「京都和久傳」の料理長として活躍していた店主の木山義朗さんが、2017年4月に満を持してオープン。開業に当たって掘った井戸の水が「木山」の料理の要になりました。堺町御門のすぐ南という場所柄、御所と同じ水脈から湧き出る柔らかく清らかな水が、料理にインスピレーションを与えます。 「最初の白湯から締めのお薄まで、水のおいしさを際立たせたい」と木山さん。清々しいお水の味を際立たせ、鮪節の旨みや鰹節の香りが深い味わいのお椀をはじめ、先付の茶粥から小吸い物、向付、焼き物に炊き物などを経て、最後にお薄を一服。 料理 が紡ぐストーリーに身を委ねる、そんな喜びを教えてくれる名店です。 

    写真/森山雅智 取材・文/中井シノブ 
    婦人画報MOOK「おいいしい! 京都『ごはんたべ』」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 木山
    店名(ひらがな) きやま
    住所 京都市中京区堺町通竹屋町下ル西側 ヴェルドール御所1F
    TEL 075-256-4460
    営業時間 12時~13時30分、18時~19時30分(ともに最終入店)
    定休日 不定休
    予約 要予約
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    コメント 昼10,000円、夜15,000円~(サ別)

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