北郎

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お豆の旅(115g)1,620円、(230g)3,240円

はんなりやさしいお豆が香る佃煮は藤山寛美さんが名づけの親

京都・祇園にひっそりと佇む小さなお店。もとは、1912(明治45)年に湯豆腐屋として創業し、その後、創作性を取り入れた京料理を振る舞った人気の料理屋でした。南座に出演する役者もしばしば訪れたという料理屋時代から人気だったのが、喜劇役者・藤山寛美さん命名の名物、湯葉茶漬け「お豆の旅」3,240円(230グラム)。生湯葉に椎茸、山椒とちりめんじゃこを合わせ、やさしい味わいに炊き上げた佃煮です。あつあつのご飯にかけたり、お茶漬けやちらし寿司の具に、お酒の肴にもいいと男性にも好評。現在は、お店に注文して送ってもらうほか、JR京都伊勢丹や京都髙島屋などでも常時購入することができます。


『婦人画報』2014年8月号別冊付録 「昼、祇園はたのし」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

INFORMATION基本情報

店名 北郎
店名(ひらがな) きたろう
住所 京都府京都市東山区祇園花見小路通富永町116
TEL 075-541-0816
営業時間 12時~15時 17時~22時
定休日 日曜、祝日
予約
URL
コメント お豆の旅(115g)1,620円、(230g)3,240円。JR京都伊勢丹や京都髙島屋などでも常時購入可能。

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