キク嘉老舗

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「鬼焼きかまぼこ」1,000円。

    4代にわたり受け継がれる、焼き目に漂う老舗の風格

     京阪三条駅にほど近い、昔ながらの店構えが目印。天保元(1830年)年の創業以来、祇園界隈の旅館や料理屋に、魚のしんじょや「魚そうめん」など自慢の味を卸してきました。看板商品「鬼焼かまぼこ」は3代目が考案して人気を博した味。生地の表面に出刃包丁の先で鹿の子状の切れ目を入れ、炭火で強めに焼いたもの。6代目の当代までその味と技法が受け継がれています。鬼という名の付く少々いかついその姿に、老舗の風格が漂っています。夏季限定の「魚そうめん」は、上質の白身を細く麺状にして湯がいたもの。するりとした口当たりで、柚子の風味を利かせたつけ汁でいただくと、爽やかな味わいが広がります。


    『婦人画報』2014年8月号 別冊付録 「昼、祇園はたのし」、『婦人画報』2011年7月号 別冊「京都味土産」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

    INFORMATION基本情報

    店名 キク嘉老舗
    店名(ひらがな) きくかろうほ
    住所 京都府京都市東山区大和大路通三条下大黒町164
    TEL 075-561-1916
    営業時間 8時〜18時
    定休日 1月1日〜3日
    予約
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    コメント 夏季には「魚そうめん」も登場する。

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    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    チーズ入りかまぼこ、生麩の入った「もみじしんじょう」など、ほかの練り物も、劣らぬおいしさです。

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