木源

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    木源

    産地にこだわった塩干物は京都人の信頼も絶大

     1910(明治43)年創業の「木源」は、北海道根室産の本紅鮭と浜田産笹かれいをメインに、塩干物や新鮮な魚介類も扱うお店。“京のおばんざい”にかかせない食材が豊富に揃っています。長年の信頼に応えるため、すべての商品の産地にこだわっているのも、こちらの特徴。年末年始には、棒だら、数の子、にしん、からすみなどを求めて、店頭は多くの人で賑わいます。なかでも、しっとり脂ののった根室産の新巻き鮭は、贈答品としても人気の高い逸品です。


    「婦人画報」2012年1月号別冊「年末年始買い出しガイド」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 木源
    店名(ひらがな) きげん
    住所 京都府京都市中京区錦小路柳馬場東入ル東魚屋町169
    TEL 075-221-6466
    営業時間 9時30分〜17時30分
    定休日 水曜(1月1日〜5日は休み) 
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    コメント ホタテ貝焼きヒモ、うるめ丸干など、酒の肴にピッタリの商品も。

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    婦人画報編集部

    取材メモから

    棒だらや身欠きにしん、塩鯖など、ふだんの食卓から年末年始に活躍する商品が1枚、1切から購入できます。

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