広東料理 鳳泉

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手前が名物の「くわい入り焼売」540円、中央が手打ちの卵麺で作られた人気の「炒麺」、奥はぴりっと辛い「」1,080円。汁物以外はすべて持ち帰りできるから新幹線に乗る前、お土産に。

中国人が作り上げた京都人好みの味

昆布と鶏がらでとるスープを使った薄味の京都中華の生みの親ともいわれる、中国人・高華吉さん。彼が営んでいた名店「鳳舞」(現在は閉店)の味を忠実に受け継ぐ店が「鳳泉」です。名物『くわい入り焼売』は大好物。口に入れるとしゃきしゃきと食感がよく、同時に肉汁がじわっと広がります。手打ちの卵麺の「炒麺」も常連さんに人気です。

撮影/伊藤 信
『婦人画報』2015年8月号「暮らすように旅する京都」掲載

INFORMATION基本情報

店名 広東料理 鳳泉
店名(ひらがな) かんとんりょうり ほうせん
住所 京都市中京区河原町二条上ル清水町359
TEL 075-241-6288
営業時間 11時30分~14時30分、17時~20時(L.O.) 土曜11時30分~20時(L.O.)
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
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