上賀茂御料理 秋山

    AREA :
    TAG :

    SHARE THIS SPOT

    
若狭の牡蠣と夏野菜の焼き物。

    上賀茂の小さな古民家で味わう最上のおもてなし

     2006年の開店直後から話題となった「上賀茂御料理 秋山」。店主の秋山直浩さんは、かの「吉兆」で修業を積んだ料理人。「毎日通う鷹峯の樋口さんが作る野菜が発する声を聞きながら料理を考える」という。80年以上前に移築されたという小さな古民家。長いカウンター席に沿って延びる調理場では、いつもご主人の秋山直浩さんが、立ち昇る湯気に包まれるようにして料理の腕を振るっています。お昼は、向付から煮物椀、お造り、炊き合わせ、土鍋の炊きたてご飯にお供の料理、お菓子までが付きます。店の周囲は、静かな住宅地の間を埋めるように田畑が広がり、スタッフが忙しい合間を縫って、近所の農家に足を運ぶとか。「吉兆」で13年にわたって腕を磨いたご主人の、食材へのこだわりを貫いた料理は、見事の一言です。


    『婦人画報』2012年8月号「京都、盛夏の美食」、2010年7月号「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 上賀茂御料理 秋山
    店名(ひらがな) かみがもおりょうり あきやま
    住所 京都府京都市北区上賀茂岡本町58
    TEL 075-711-5136
    営業時間 12時〜12時30分 18時〜19時30分(ともにL.O.)
    定休日 水曜、月末の木曜
    予約
    URL
    コメント

    MAP地図

    周辺のスポットを表示する 食べる・飲む: 食べる・飲む  泊まる: 泊まる  買う: 買う  観る・体験する: 観る・体験する

    COMMENTSコメント

    RECOMMEND

    こちらもおすすめ