亀屋良長

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餡之匣263円〜(1個)。

老舗和菓子店の新ブランドに注目。和洋を感じる銘菓続々

1803年創業の老舗和菓子店。その昔、界隈の茶人も用いたといわれる醒ヶ井水を井戸から汲み上げて使用しています。そんな名店で、2010年に「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」という新ブランドが立ち上がりました。それは、フランスのレストランでシェフパティシエを務めた藤田怜美さんによる洋風にアレンジされた和洋菓子。代表作は「餡之匣(あんのはこ)」。プレーンはクリームチーズを白餡入り特製生地でサンド。「きなこ」は生地にきな粉を混ぜ、きな粉ガナッシュを挟んだもの。スポンジ生地の独特の食感を楽しんでください。そして、「夏の風」700円は、しっとりとした口当たりの干菓子。ほのかな甘みの中に大徳寺納豆の塩味がアクセントになった男性にも好まれる味わいです。

2015年8月号 撮影/高嶋克郎 取材・文/中井シノブ
『婦人画報』2015年8月号別冊付録「京の甘いもん 京のからいもん」、2012年8月号別冊「京都街角グルメ」掲載

INFORMATION基本情報

店名 亀屋良長
店名(ひらがな) かめやよしなが
住所 京都市下京区四条通堀川東入ル醒ヶ井角
TEL 075-221-2005
営業時間 9時〜18時
定休日 無休
予約
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コメント 創業以来の代表菓「鳥羽玉」もおすすめ。

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COMMENTSコメント

婦人画報編集部

取材メモから

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