懐石・ステーキハウスやまと

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餡かけなど和の一品も登場する「おまかせ」から、お肉と八寸。

    「お値段以上」の感動に震えるやまと流ステーキコース

     月一で通うご近所さん、飛行機や新幹線で年に何度も足を運ぶ遠来の常連客。そのお目当ては、前菜だけで6皿にも及ぶ驚きのおまかせコースです。例えば5月なら甘鯛、オマール海老、鮑などの食材を使った和洋とりどりのお皿が次々と供され、メインのステーキ、そしてお代わり自由のカレーライスやハヤシライスへ、という流れ。八木さんも「いい意味で値段に合わない内容に驚き、ほがらかで気さくなご主人・森山さんの人柄に触れた初客は、皆一様に『やまと』のファンになってしまいます」と言います。「おまかせ」の内容は月替わりで、夏季は近江牛の冷しゃぶや鮎の燻製なども登場。カウンターのみのお店ゆえ事前予約をお忘れなく。


    『婦人画報』2013年8月号別冊「108人の京都人がすすめる、ほんとうは教えたくない京の「うまいもん」108軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 懐石・ステーキハウスやまと
    店名(ひらがな) かいせき・すてーきはうす やまと
    住所 京都市山科区厨子奥尾上町14-152
    TEL 075-581-7078
    営業時間 11時30分〜13時30分 17時〜21時(ともにL.O.)
    定休日 月曜、第1火曜 要予約
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    茶筒職人

    八木隆裕さん

    子どものころから通っているお店で、いろいろな料理が楽しめる「おまかせ」はもちろん、昼の「テキ重」もおすすめです。

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