
京都の料理人が熱望する料理に欠かせない本格派
こぢんまりとした空間が、どこかパリの下町にあるブーランジェリーを思わせる「HANAKAGO」。店主・花籠賢俊さんが作るフランス仕込みのパンは、その味に惚れ込んだ知人に頼まれ、レストランに卸すように。現在では20軒以上の京都の料理店で用いられています。「パン屋というより、食材屋でありたい」との思いで、さまざまな料理やチーズ、ワインや日本酒などと一緒に味わうためのパンを生み出しています。かつてはパティシエとして東京やフランスのレストランで働いていたという経験もあり、食事やお酒との相性を見極めるバランス感覚は確かなもの。新鮮な野菜を求めるように、あるいは良質なワインを求めるように、噂を聞きつけた多くのシェフ、ソムリエ、バーテンダーが仕入れに通います。6種のバゲットや、フランス帰りの方が「本場の味」と顔をほころばせるクロワッサンなど、店頭には約20種類のパンが。アンチョビの塩味、ブルーチーズとはちみつのコンビネーションなど、大人好みの味を効かせた、心にくいバリエーションです。水を使わず赤ワインで練った「赤ワインのパン」352円や、自家製クリームをオレンジ風味のブリオッシュで包んだ「クリームパン」220円、人気の肉ビストロのレバーパテをサンドした「ビストロセプトさんのパテサンド」380円など、手頃な価格も魅力です。
2015年8月号 撮影/高嶋克郎 取材・文/中井シノブ
『婦人画報』2015年8月号 別冊付録「京の甘いもん 京のからいもん」、2013年8月号別冊「108人の京都人がすすめる、ほんとうは教えたくない京の「うまいもん」108軒」掲載
INFORMATION基本情報
店名 | HANAKAGO |
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店名(ひらがな) | はなかご |
住所 | 京都市中京区室町通六角下ル玉蔵町129-3 エスカル2六角1F |
TEL | 075-231-8945 |
営業時間 | 8時〜18時30分(売り切れ次第終了) |
定休日 | 日、月曜 |
予約 | |
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コメント |
A・S company代表取締役
吉野由美子さん
丁寧に作られている風味あるパン。売り切れることもあるので、バゲットなどお気に入りのパンは早めに購入するようにしています。