ぎおん佐藤

    AREA :
    TAG :

    SHARE THIS SPOT

    
おまかせコースの八寸。手前から時計回りで、鮎の塩焼き、鱧寿司、宮津の鳥貝、たことイクラのゼリー寄せ、飯蒸しなど季節ごとの味が5~7種。

    季節の料理をいただき、 締めに好みの寿司を

    有名ホテルで腕を磨き、2007年に独立した佐藤龍幸さんが開く寿司割烹がこちら。昨年、祇園南側の築150年の町家に移転オープン。まず鱧や鮎など季節の料理をいただいて、寿司といったいただき方がおすすめです。寿司はいずれも、小ぶりなうえにネタが新鮮で美味。ついつい何貫もと増えてしまいます。地元の人たちが大切な記念日に訪れるという一軒です。

    撮影=東谷幸一 取材・文=中井シノブ
    『婦人画報』2016年8月号「感動の京都」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 ぎおん佐藤
    店名(ひらがな) ぎおんさとう
    住所 京都市東山区祇園町南側570-118
    TEL 075-531-8811
    営業時間 11時30分~ (要予約) 17 時~ 23 時 
    定休日 月曜
    予約 要予約
    URL
    コメント 昼の寿司御膳 5、000円~、 夜のおまかせコース 12、000円~(サ別)

    MAP地図

    周辺のスポットを表示する 食べる・飲む: 食べる・飲む  泊まる: 泊まる  買う: 買う  観る・体験する: 観る・体験する

    COMMENTSコメント

    婦人画報編集部

    取材メモから

    祇園切通しにあったころから通うという、「かづら清老舗」の若主人・霜降大介さん。かつては両親と、今は夫人の真代さんとの大切な記念日に訪れています。

    RECOMMEND

    こちらもおすすめ