祇園 にしかわ

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    祇園 にしかわ

    グルメガイドからも高い評価を得る、実力派の懐石料理

    「祇園さゝ木」「祇園花霞」といった名店で腕を磨いた西川正芳さんが腕を振るう気鋭の懐石料理店。話題となった2009年の開店後、時を置かずしてミシュランに掲載されるなど、その実力は折り紙付きです。祇園を愛し、この地でしか出せない味を追求する西川さん。出汁をひくのに使うのは、八坂神社の「美人の水」。軟水ゆえに昆布の旨みと風味がしっかり生かされ、料理の印象をぐっと高めます。2013年には「未在」「二条椿」など、京都の名店を数多く手掛けた建築家・杉原明氏により大規模なリニューアルが行われ、より心地良くくつろげる空間に。特に、奥行きのある総檜のカウンターや、その向こう側に据えられた特注の大きなおくどさんは、料理を待つ客の想像力を大いに刺激し、五感全体で「懐石」を楽しませてくれるはず。

    取材・文/中井シノブ
    『婦人画報』2014年8月号別冊付録 「昼、祇園はたのし」掲載 ※店舗の都合などで変更になる場合があることをご了承ください。

    INFORMATION基本情報

    店名 祇園 にしかわ
    店名(ひらがな) ぎおん にしかわ
    住所 京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町473
    TEL 075-525-1776
    営業時間 12時~15時(12時入店)、18時~20時(L.O.)
    定休日 日曜、月曜ランチ
    予約 要予約
    URL
    コメント 昼5000円~、夜10000円~

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