祇園 いわさ起

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炊き合わせ「鱧と野菜」/鱧の葛叩き、水玉南京、焼き万願寺、賀茂茄子揚げ煮など夏の味を凝縮。

    華やかな花街料理をシャンパーニュとともに

    「店を出すなら、花街好みの料亭料理を喜んでいただける祇園町にと決めていました」。神戸のホテルや京都の名店で修業を積み、祇園の料亭で料理長を務めた店主の岩㟢道一さん。26年の和食経験を出し切りたいと、2016年4月、祇園町南側に開業しました。 「おまかせ」という文化は、料理人の腕を信頼し、料理の内容をすべて店に一任する、和食ならではものですが、そんな「いわさ起」流おまかせの魅力は、器や演出を駆使した華のある料理の数々。豆皿やガラスの器に彩り豊かに少しずつ盛られる八寸、鵜飼いの船を模した器上に泳ぐような姿を見せる鮎の塩焼きなど、京の夏の風物詩を雅な盛付けで切り取ります。 また、シャンパーニュに合う柑橘味や香味を効かせた料理も増やし、お酒が進む旨み重視の「祇園料理」に進化させるのも楽しみだと話す岩崎さん。「その時季一番の食材を最高の料理でお出しできるのは、おまかせだからこそ。花街らしい雅を料理で堪能していただきたいです」。 

    写真/高嶋克郎、取材・文/中井シノブ
    『婦人画報』2017年7月号「世界が恋する、和食」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 祇園 いわさ起
    店名(ひらがな) ぎおん いわさき
    住所 京都府京都市東山区祗園町南側570-183
    TEL 075-531-0533
    営業時間 11時30分~14時(入店)、 17時30分~20時(入店)
    定休日 不定休
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    コメント おまかせ昼5,000円~、 夜12,000円~(カード不可)

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