炭焼と手打ちそば 円屋 室町

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「ざるそば」 650円(税込)は、1日限定15食。京都のそばの名店「味禅」で修業を積んだ店主が手打ちする本格派。「味禅」から仕入れる石臼で挽いた蕎麦粉を使っている。

    飲んべえ好みのザ・居酒屋。締めは本格手打ちそばで決まり

    四条通の1本北、新町通と室町通の間の細い路地。一杯飲むにはちょうどいい飲食店が並ぶ一角にある「円屋 室町」。赤い提灯の先に杉玉。飲んべえ心をくすぐる入り口から中に入ると、威勢のいい声が出迎えてくれます。創業から12年、今や3店舗を構える人気店です。店舗ごとに名物があり、本店であるこちらは「炭火焼き」と「手打ちそば」。旨み溢れる「豚串」や店主の岩田さんが打つ「二八そば」はもちろん「お惣菜」、「おでん」など、居酒屋には欠かせないお酒のおつまみが目白押しです。「獺祭」、「十四代」など、店主好みの稀少な日本酒も並びます。


    『婦人画報』2016年8月号 別冊「京都のおいしい酒場」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 炭焼と手打ちそば 円屋 室町
    店名(ひらがな) えんや むろまち
    住所 京都市中京区観音堂町454-2
    TEL 075-212-8151
    営業時間 17時30分~24時(L.O.)
    定休日 火曜
    予約
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    コメント カード 可 平均予算 3,000円〜4,000円

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    婦人画報編集部

    取材メモから

    2階は座敷で、4名テーブルが3つ置かれています。宴会なら団体16名まで可能です。

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