道楽

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魯山人作、織部俎板皿にうずらの松風、いいだこのふき味噌田楽、鯛の手毬寿司、いかの_焼きなどの盛り込み。

    江戸期創業の料亭で伝承の京料理をいただく贅沢

     創業380年余りの時を経てなお、今の時代に輝く、京料理店の14代目として腕を振るう飯田知史さんは、書、絵画、陶芸にも秀でた、じつに多彩な方。創業以来の店舗は、石田三成の軍師、島左近邸跡とされる数寄屋建築。そこここに、季節に呼応した名品や、主人自らが生ける、侘びを感じさせる花が飾られ、訪れる楽しみを増してくれます。代々に伝わる見事な器に、贅を尽くした旬の素材を盛り込んだ美しい料理の数々。食を通じて、その背景にある文化を味わいに出かけたい名店です。 


    婦人画報2012年4月号 別冊 日本全国桜の「美味手帖」、婦人画報2010年7月号「おいしい京都137軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 道楽
    店名(ひらがな) どうらく
    住所 京都市東山区正面通本町西入ル
    TEL 075-561-0478
    営業時間 12時〜14時 17時30分〜19時30分(ともに最終入店)
    定休日 祝日以外の月曜
    予約 要予約
    URL
    コメント 昼 豊国弁当5,500円 夜おまかせ25,000円〜 昼10,000円〜、夜コース25,000円〜 ※月2回、伝承京料理の教室もあり

    MAP地図

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