Dari K 本店

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プレーンのほかオレンジ、ラムレーズン、シナモン&クローブ味が入ったカカオが香る生チョコレート6個入り2,500円。

    インドネシア産のカカオに特化した話題のBean to Bar

    元証券マンという経歴をもつ吉野慶一さんが手がけるBean to Bar。インドネシアで上質のカカオに出合ったのが「Dari K」を始めるきっかけだったそう。「当時、インドネシアでは発酵させたカカオ豆はなかったんです。チョコレートの原料として必要な発酵を産地でうまくできれば、その品質を世界に発信できると考えました」。以来、現地生産者とともにカカオ豆を作り、それでチョコレートを作っています。生チョコレートは、プレーンのほか時季によって4、5種がお目見え。ダークながらも後味がすっきりとした味わいは甘いものが苦手な人でも食べられると評判に。自宅で豆から作るチョコレートキットやカカオリップクリームなど、独創的な商品も展開。2015年パリで行われた「サロン・ド・ショコラ パリ」でも話題になりました。

    撮影/伊藤信 取材・文/中井シノブ
    『婦人画報』2016年2月号 「京都ショコラ」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 Dari K 本店
    店名(ひらがな) だりけーほんてん
    住所 京都市北区紫竹西高縄町72-2
    TEL 075-494-0525
    営業時間 10時~19時(売り切れ次第閉店)
    定休日 火曜
    予約
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    コメント ※2016年10月、現住所へ移転

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    COMMENTSコメント

    聖護院八ッ橋総本店専務取締役

    鈴鹿 可奈子

    「ビター中心ですが、口に残る渋みはなく、リキュールのよい香りがふんわりと漂います。眠る前に一粒大切に味わいたくなる大人のチョコレートです」

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