三木都

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店頭では1枚から購入することもできる。

    新しいかたちの松風を生みだし伝統の味わいを次代に引き継ぐ

    「わすれては 波の音かと おもふなり 枕にちかき 庭の松風」。顕如の詠んだこの歌から「松風」という銘を賜ったというこのお菓子は、小麦粉、砂糖、白味噌などを主原料とする素朴な焼き菓子。そのルーツは世にいう石山の合戦で本願寺が織田信長に攻められた際、現三木都の先祖に当たる大塚治右衛門春近が兵糧として「松風」の原型を創世したと伝えられます。以来、本願寺の御供物として伝えられてきました。時代とともに形や製法も変わり、直径45センチの丸型で焼き上げ、短冊状に切り分けるようになったそうです。そんな伝統の形に手に加え、焼き上がりのままの姿を楽しんでもらえるようにしたのが写真の「松風」。従来よりもかなり小さい直径7センチの型を使い、焼き上がった姿のまま個包装にするため、これまでよりもしっとり感が長く持続するようになりました。試行錯誤を重ね、オリジナルの松風よりもさらにしっとりとした風合いに仕上げた、京丹波産の黒豆入り松風は5枚入1310円〜。品質を保つために受注を受けてから焼き上げるので、まずは電話で予約を。


    『婦人画報』2013年8月号別冊「108人の京都人がすすめる、ほんとうは教えたくない京の「うまいもん」108軒」掲載

    INFORMATION基本情報

    店名 三木都
    店名(ひらがな) みきと
    住所 京都市上京区新烏丸頭町190 イストワ—ル御所東1F
    TEL 075-229-6326
    営業時間 11時〜18時
    定休日 不定休(主に水・日曜)
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    COMMENTSコメント

    鍵善良房 代表取締役社長

    今西善也さん

    個包装の「松風」は食べやすく、お土産にも最適です。黒豆入りのほのかな甘さは癖になります。

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