直心房 さいき

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    直心房 さいき

    美食家も絶賛する名店は、リーズナブルなランチも狙いめ

    祇園・下河原に近い路地に立つこちらは、創業から80年以上の老舗割烹。2009年に北山から、京都らしい風情漂うこの地に移転しました。3代目主人の才木充さんは、種類ごとに異なる契約農家から仕入れる京野菜や産地を厳選した魚介を中心に、食材の持ち味を活かすことを重視し、その時々のおいしいものを、丁寧にとっただしと洗練の技法で調理して提供しています。趣向を凝らした献立はおまかせが基本で、昼のおまかせに付く牛ヒレ肉の味噌漬はおすすめの一品。掘り炬燵式のカウンター席では、ご主人の仕事や坪庭を見ながらできたての料理が楽しめます。

    取材・文/中井シノブ

    INFORMATION基本情報

    店名 直心房 さいき
    店名(ひらがな) じきしんぼう さいき
    住所 京都市東山区八坂鳥居前下ル上弁天町433-1
    TEL 075-541-8630
    営業時間 11時30分~13時30分(L.O.)、17時30分~20時(L.O.)
    定休日 不定休
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