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編集部おすすめの京都

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京都の人が心待ちにする風物詩

夏の京都といえば、この和菓子

つるんとした食感、ひんやりとした涼感、そして見た目の美しさ。京都人がおすすめする夏の和菓子をお届けします。

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【俵屋吉富 烏丸店】京菓子文化を支える歴史ある一軒  

1755(宝暦5)年に創業した京菓子司。代表銘菓の「雲龍」をはじめ、季節を繊細に映し出す、美しい生菓子が並びます。また、京菓子資料館「龍宝館」を隣接しており、京菓子ばかりでなく、日本の菓子文化を歴史的に考察して、復元し得るものは復元。京菓子づくりに使われた小道具や、御所御用の資料、古文書、容器などに加えて、京菓子界の後進の指導に情熱を注いだ京菓匠・留治郎翁の作品とその関係の品々も展示しています。1階には茶室も備えており、気軽に一服の茶が楽しめます。写真は、澄んだ流れにそよぐ水草と青もみじを琥珀羹で包み込み、水中の岩をつぶあんで模した涼やかな情景をあらわした「水陰」。

2016年05月17日掲載

俵屋吉富 烏丸店

京菓子文化を支える歴史ある一軒

1755(宝暦5)年に創業した京菓子司。代表銘菓の「雲龍」をはじめ、季節を繊細に映し出す、美しい生菓子が並びます。また、京菓子資料館「龍宝館」を隣接しており、京菓子ばかりでなく、日本の菓子文化を歴史的に考察して、復元し得るものは復元。京菓子づくりに使われた小道具や、御所御用の資料、古文書、容器などに加えて、京菓子界の後進の指導に情熱を注いだ京菓匠・留治郎翁の作品とその関係の品々も展示しています。1階には茶室も備えており、気軽に一服の茶が楽しめます。

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2016年05月17日掲載

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