TRAVEL GUIDE
編集部おすすめの京都

編集部おすすめの京都

一度は食べたいあの味!

京都でしか買えない「プレミアム京土産」

お取り寄せが当たり前の時代においても、京都には京都でしか出合えない逸品がまだまだあります。季節限定の干菓子に一子相伝のおまんじゅう、京都の名水によって作られる豆腐やお麩、南座の役者たちに愛される一品など、地元で手に入れたい品々をご紹介。

7/8

香ばしい西京味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り焼き上げたもの。1箱(小)800円。

07

 

【松屋常磐】銘菓「味噌松風」をはじめ愛され続ける和菓子の老舗  

1650年代から続く和菓子の老舗。創業以来、御所や寺院、茶道の家元にお菓子を納め続けてきたその技と伝統は、16代にわたって一子相伝で受け継がれてきました。なかでも 「味噌松風」はその代表ともいえる銘菓。和風カステラのように見えますが、食してみるとその味わい深さに驚かされます。控えめな甘さのあとに残る西京味噌の上品なこくと風味がなんとも絶妙。明治天皇、昭和天皇もこの味をこよなく愛されたといいます。やや硬めに仕上げた生地はどっしりとして食べ応え十分。甘いものが苦手な人にもおすすめの逸品です。
 
 

2016年11月04日掲載

松屋常磐

銘菓「味噌松風」をはじめ愛され続ける和菓子の老舗

 1650年代から続く和菓子の老舗。創業以来、御所や寺院、茶道の家元にお菓子を納め続けてきたその技と伝統は、16代にわたって一子相伝で受け継がれてきました。なかでも 「味噌松風」はその代表ともいえる銘菓。和風カステラのように見えますが、食してみるとその味わい深さに驚かされます。控えめな甘さのあとに残る西京味噌の上品なこくと風味がなんとも絶妙。明治天皇、昭和天皇もこの味をこよなく愛されたといいます。やや硬めに仕上げた生地はどっしりとして食べ応え十分。甘いものが苦手な人にもおすすめの逸品です。

松屋常磐の詳細をみる

2016年11月04日掲載

RECOMMEND

こちらもおすすめ