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編集部おすすめの京都

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一度は食べたいあの味!

京都でしか買えない「プレミアム京土産」

お取り寄せが当たり前の時代においても、京都には京都でしか出合えない逸品がまだまだあります。季節限定の干菓子に一子相伝のおまんじゅう、京都の名水によって作られる豆腐やお麩、南座の役者たちに愛される一品など、地元で手に入れたい品々をご紹介。

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炊きたての粟を店内の臼でついた餅に、あんこときなこをつけただけ。シンプルなのに絶品。できたてをぜひ。1箱1,100円~。

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【粟餅所・澤屋】天神さん近くの一服処で味わう昔ながらの素朴な和菓子  

北野天満宮のすぐそばにある「澤屋」は江戸時代の創業。粟餅ひと筋のお店です。粟餅は、炊きたての粟を店内の臼でついた餅に、餡ときな粉をまぶしただけのシンプルな和菓子。シンプルだけに出来たてが命。土台となる粟の餅は作り置きせず、一日に何度もつくのだそう。粟のぷちぷちした食感が残るしっとり柔らかなお餅に、甘さを抑えたこし餡ときな粉がとてもよく合います。1人前5個は見た目ボリュームがありますが、ペロリと平らげられるから不思議。のど越しのよい滋味豊かな味わいは、思わずお代わりしたくなる美味しさです。持ち帰り用の粟餅は10個入り1,200円〜。50個入りまで5個刻みで箱に詰められ、餡ときな粉の個数の割合は好みに合わせて変更もできます。
 
 

2016年11月04日掲載

粟餅所・澤屋

天神さん近くの一服処で味わう昔ながらの素朴な和菓子

北野天満宮のすぐそばにある「澤屋」は江戸時代の創業。粟餅ひと筋のお店です。粟餅は、炊きたての粟を店内の臼でついた餅に、餡ときな粉をまぶしただけのシンプルな和菓子。シンプルだけに出来たてが命。土台となる粟の餅は作り置きせず、一日に何度もつくのだそう。粟のぷちぷちした食感が残るしっとり柔らかなお餅に、甘さを抑えたこし餡ときな粉がとてもよく合います。1人前5個は見た目ボリュームがありますが、ペロリと平らげられるから不思議。のど越しのよい滋味豊かな味わいは、思わずお代わりしたくなる美味しさです。持ち帰り用の粟餅は10個入り1,200円〜。50個入りまで5個刻みで箱に詰められ、餡ときな粉の個数の割合は好みに合わせて変更もできます。

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2016年11月04日掲載

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