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京都人おすすめの旅プラン

定番人気の旅プラン 一覧

京都の奥深い魅力をとことん取材し、まとめた旅プラン。グルメ情報、宿泊、お土産、工芸品、骨董…日帰りの方も、一泊二日の京都滞在もより満足できること間違いなし! 

河原町・木屋町・先斗町 祇園・清水・東山 四条烏丸~五条、西院 御池・御所・二条城 岡崎~銀閣寺 下鴨・出町柳・北白川
北山・鞍馬貴船・大原 西陣・北野天満宮 嵐山・嵯峨野・桂 京都駅・東山七条 伏見・山科・宇治ほか その他
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つるつる、極上の喉ごし! 夏の涼麺12選

    その他

    つるつる、極上の喉ごし! 夏の涼麺12選

    蒸し暑い京の夏は、ひんやりとのどを潤してくれる冷たい麺がいちばん! 正統派ざるそばから具だくさんのぶっかけうどんまで、つるつるっといただける極みの一杯で涼みませんか?

    表紙

      北山・鞍馬貴船・大原 四条烏丸~五条、西院 嵐山・嵯峨野・桂 祇園・清水・東山

      ピエール・アルディ、京都『陰翳礼讃』の旅

      京都を訪れるのは15年ぶり、2度目というシューズデザイナーのピエール・アルディ。谷崎潤一郎の『陰翳礼讃』をテーマに京都を歩いた、非日常でディープな一日を追う。

      スープとパンセット

        下鴨・出町柳・北白川

        【アペリラ/出町柳】野菜や果物を使った天然自家製酵母が、素朴な旨みを育てる

        下鴨神社から御蔭橋を渡った、川端通り沿いにある「アペリラ」。卵やバターなどの乳製品は不使用、自家製酵母を使って焼き上げたパンは、噛むほどに自然の深い味わいが感じられます。大きさや焼き色、一つ一つ表情が異なるのは、自然派ならではのご愛嬌です。

        サンドイッチ

          下鴨・出町柳・北白川

          【ヤマダベーカリー/北白川】創業は昭和22年。昔ながらの懐かしい味わいがそろう街のパン屋さん

          哲学の道や、法然院、安楽寺にほど近い白川通り沿いにある「ヤマダベーカリー」は、創業以来70年近くも愛されているパン屋さん。看板商品のロングセラーの食パンは、なめらかであっさりとした風味。毎日食べても飽きのこない味わいで地元の人から親しまれています。定番のサンドウィッチも種類豊富でランチにもうれしい品揃えです。

          KOSEN

            コーヒー消費量1位の京都の街! コーヒーマニアも唸る「珈琲の名店」8選

            パン消費量1位の街に続き、日本で一番コーヒーを飲んでいる県庁所在地&政令都市として第1位となった京都市。京都と言えば煎茶や抹茶のイメージが強いですが、じつはコーヒー党の街でもあったのです。
             
            1世帯あたりのコーヒー消費量の全国平均は、年間2,241グラムで購入額は5,315円。これに対して、京都の消費量は、年間3,330グラムでコーヒー購入額は7,588円で約1.5倍弱も! この調査では、インスタントコーヒーとコーヒー豆を対象とされていますが、仮にこれをインスタントコーヒーとすると、コーヒーカップ約4.5杯分にもなるそうです(総務省統計局 家計調査 平成23~25年より)。なるほど、街に老舗の喫茶店やカフェの名店がたくさんあるのも納得です。
             
            全国的にも名を馳せる老舗の名喫茶もいまだ行列ができる人気ですが、一方で独自の焙煎方法や淹れ方で、趣向を凝らした個性ある一杯を提供する珈琲店がポツン、ポツンとふえてきました。そんなコーヒーマニアも唸る、最新の京都の珈琲店を厳選案内します。
             
            >> 一度は訪れたい京都の桜スポット! 見る・食べる「お花見情報」公開中
             

            卵サンド

              御池・御所・二条城

              これぞ京都流!舞妓さんもお気に入りの絶品「たまごサンド」4選

              たまごサンドは、ゆで卵をマヨネーズで混ぜ合わせた「たまごサラダ」タイプが一般的ですが、京都の「たまごサンド」はひと味違います。 京都で「たまごサンド」と言えば、フライパンで焼き上げる卵焼きタイプを挟むのが定番です。一度食べたらやみつきになるこのふわふわ食感……魅惑のたまごサンドを食るなら、京都の喫茶店へ行くのがおすすめです。
               
              まずは王道、1932(昭和7)年創業、京都を代表する喫茶店「スマート珈琲店」のたまごサンド。辛子バターを塗ったパンにオムレツのような卵焼きをサンドしたシンプルな味わい。長年愛するファンも多いテッパンです。
               
              最近、じわじわと注目を集めるのが、こちらの2軒。2012年2月惜しまれつつ幕を下ろした木屋町の洋食店「コロナ」から受け継いだ、伝説のたまごサンドを味わえる「喫茶 マドラグ」と、白川を一望できる場所にあり、朝7時からモーニングでたまごサンドが楽しめる「やまもと喫茶」です。
               
              そして、もう一つ、卵焼きタイプではありませんが、花街で育まれたなんとも京都らしいたまごサンドが! 舞妓さんの口にも合う“おちょぼ”サイズが人気の「コーヒーショップ ナカタニ」。上品な味つけの卵サラダをトーストで挟んだ、どこか懐かしい味です。舞妓さんの化粧が崩れないようにと、小さくカットされていて、楽屋見舞いにも大人気。モーニングに、ランチに、ちょっとした差し入れに! 古都で愛される絶品たまごサンドをさまざまに、お楽しみください。
               
               

               

              お肉

                牛肉好き京都人が愛してやまない「京都 肉の名店」12選

                あっさり味の京料理のイメージが強い京都ですが、じつは京都人は大の牛肉好き。京都で肉と言えば牛肉のことを、古くから牛肉文化が根付いてきた地でもあり、牛肉にうるさい人も少なくありません。
                 
                京都で牛肉というと、一番に名前が挙がるのが、1873(明治6)年創業、文明開化の味を今に伝える老舗すき焼き店「三嶋亭」。「三嶋亭」では毎月3日は「三嶋の日」とされ、お店には肉好き京都人の行列ができます。そんな老舗をはじめ、食通がわざわざ通う住宅街の名店「くいしんぼー山中」、世界の国賓が訪ねる「十二段家」など。 最近では、割烹スタイルでいただく肉割烹が祇園に続々と登場し、一流ホテルの鉄板ダイニング出身の店主による独創的な“鉄板割烹”も話題です。老舗のすき焼きから絶品ステーキ、黒毛和牛のビフカツサンドまで、京都人お気に入りのさまざまな肉の名店をお教えします。

                ライ麦バゲット

                  嵐山・嵯峨野・桂

                  【ル・ブション・トゥーネソル/嵐山】京の実力派フレンチシェフ×東京の人気ベーカリーがコラボレート

                  観光客でにぎわう嵐山に、2016年1月に登場した「ル・ブション・トゥーネソル」は、伝統的なフレンチと、東京で注目されるパン職人のパンが味わえるビストロ&パンのお店。独創的なパンと、パンと絶妙に調和する料理の数々は、パンの新しい楽しみ方を教えてくれます。

                  きざみうどん

                    並んでも食べたい、「名店」の京都うどん10店

                    “うどん文化圏”京都のおうどんといえば、ふんわりやわらかな麺と、しっかりと出汁をきかせた透き通るような薄味のお出汁が特徴です。開店前から行列ができる名店から深夜まで使える舞妓さん御用達のお店まで、ここに行けば間違いなしの10店をセレクト。薬味も、九条葱だったり、山椒だったり、どことなく京都らしさを感じる味わいです。
                     
                    >> 甘党の京都人も大絶賛! あんこ好きの「手土産」7選

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